加载登录状态...
     
新用户注册 忘记密码?

厦门消费提醒:家居建材价格欺诈伎俩大起底

发表日期:2011-6-14 8:55:30 浏览:

     用最少的投入装修出最满意的家,这是很多人在家装过程中追求的目标。而减少投入最担心的就是被装修人员在建材上注水分,做手脚。家居建材价格欺诈有哪些常用的伎俩?近日,物价部门对此进行了大揭秘。

  1、虚构原价

  “原价”是指经营者在本次降价前7日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格;如前7日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。

  案例:如一橱柜商家宣传原来每套价格4000元,现价每套为3500元,而其实,这4000元的价格他从来也没销售过,或者原价低于4000元。

  支招:有些商家常以抬高原价来揽客,消费者不要盲目相信“原价”,最好货比三家。

  2、虚假馈赠

  采用价外馈赠方式销售商品或服务时,没有如实标注馈赠物品的品名、数量或把假冒伪劣商品作为馈赠品,最常见的就是“买一送一”。

  案例:某床品商家在店内打出“买一送一”的广告,但顾客买了该品牌一套床品后,获赠的却是一个靠垫。

  支招:在消费前应先了解清楚赠品是什么,是否有“三包”等问题。

  3、不履行价格承诺

  收购、销售商品和提供服务前有价格承诺的,消费者购买时商家却不能兑现承诺。

  案例:某饰材商家通过海报或宣传标语向消费者承诺,“地板买20平方米送1平方米”。有消费者购买了之后,对方却并未兑现承诺,并诡称“该地板销售完了”。

  支招:购物前不应只看赠品消费,也不要完全相信商家的承诺,最好仔细询问后再消费。

  4、虚假标价

  标价签、价目表上所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格或服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符。

  案例:某品牌瓷砖标称产地为广州,其实产地为其他地市。

  支招:对于标签上标明的商品种类,顾客应问清楚、看清产品说明书再决定是否购买。

  5、误导性标价

  常见的如“零利润”、“最后一件(套)”、“最后一天”等;典型的如“全场5折”,而实际只有一种或者少数几种商品为5折,其他商品折扣为5折以上,甚至没有折扣。

  案例:床上用品店标称全场1折,可店内商品大部分不打1折,有的甚至不打折。

  支招:购物时对于看好的商品应详细询问明白几折再购买,以免上当。

相关文章
发表评论
    评论加载中...
加载评论模块中,请稍候...
更多>>推荐三维全景案例