加载登录状态...
     
新用户注册 忘记密码?

智能家居发展趋势

发表日期:2015-11-15 14:52:25 浏览:


随着科技 的发展,尤其是云计算、物联网的出现,智能家居的概念频频出现在各大媒介上,进入公众的视线。在我国,智能家居的概念是十年前引进,并推入市场。随着社 会、经济水平的发展,人们对家居品质的追求也越来越高,要求家居舒适化、安全化,家居生活舒适化、智能化,对智能家居系统的需求也越来越强烈。以下是对我 国智能家居发展趋势分析:
  
  一、智能家居行业现状
  
  由于今年国内政府的房地产调控,地产经济的不景气,导致房产销量降低,对整个住宅行业及相应电子设备产业会起到一定的打压作用,智能家居的市场所面临的客户群体将有所减低。
  
   但业内人士普遍认为“机遇与挑战并存”,楼市调控对智能家居行业不会带来太大的震动。早在2008年住房和城乡建设部发布的《关于进一步加强住宅装饰装 修管理的通知》,就已经在政策层面上,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式。因此,楼市控制将迫使地产商走精品路线,推出“量少质精”的 项目工程,做差异化营销,智能家居显然是最大的卖点,这对智能家居行业发展的影响是积极的。
  
  而且从长期来看,由于房屋成交量的减少,必将导致房产公司竞争的加剧,就会增加功能性的装修,所谓增加功能性就是为智能家居的发展带来了机会。同时,投资客的减少,就会增加部分别墅或者大户型的自住率,因此,有可能会让智能家居从不选择,变成可选择方案。
  
  二、智能家居发展所呈现的趋势
  
  1、无线传输技术大显身手
  
   我们的城市建设正逐步在向智慧城市方向发展,而这其中智能化的进步,直接带动了相关产业的发展,其中智能化家居的普及,正随着其技术发展越来越走向现 实。在我们的生活中偶尔会出现比如说,哪里灯忘关,电视忘关等一些小生活细节问是,而未来智能家居系统的普及就可以很好的解决这些问题,我们只需要通过手 中的相关设备就可控制家里的一切操作,带来非常便捷的生活。
  
  而要实现这些控制技术的实现,这里就需要无线网络传输大显身手了。
  
   以前,传统的智能家居采用有线通讯方式传播,需要破坏墙体结构,凿壁布置线路,而且在墙外有密密麻麻的线头,有碍美观,需要专施工人员进行操作,施工周 期较长,成本高;尤其不能让人容忍的是,消费者看到有新的智能设备,想要更新升级,比较困难,需要重新破墙布线,而需要售后维修时,难度更大,由于线路埋 入墙壁,不能及时准确地检测出故障和修复,颇让人头疼。
  
   相比较而言,随着物联网技术进步,无线智能家居则表现出明显的技术优势。配备基于ZIGEBEE技术的智能家居,主人只要拿着手机就能进行远程控制家居 设备,就能过上懒人生活。让人满意的是,它不需要扒开墙壁,布置纷繁复杂的线路,外观简洁大方,只要具备初中以上学历,就可自行组合安装;自动组网,设备 扩展性强;成本低,功耗低,符合现代家庭绿色生活理念;维修方便,保养得力,可以及时有效地发现故障和维修,让客户满意。
  
  可以说在两者技术来说,是一种相辅相承的关系。我们对智能家居的要求提高,无形中就推动了无线传输技术的发展,而无线技术的发展,其效果则在智能家居运行的过程中显现出来。两都相互促进,相互发展。
  
  2、ZigBee技术大放异彩
  
   如今的智能家居功能确实强大,改变了人们的生活方式。事实上,智能家居的发展并非一帆风顺。上世纪90年代,智能家居从欧美传入到国内,也曾刮起一股旋 风,打出一些智能旗号、模糊概念,一度让很多消费者掏了腰包,但时间一长,就因为智能化程度不高,密集布线,价格高昂,服务不及时,受到消费者的抱怨,没 能被市场认可。
  
  直到物联网概念悄 然兴起,智能家居才重新迎来了春天。特别是国际风行的ZigBee技术在国内迅速推广,为无线智能家居提供了技术支持,智能化程度大幅提高,客户拿着电子 设备就能搞定日常生活。相比传统智能家居,这种智能家居优势明显,不需要密密麻麻的布线,更不需要破坏墙体,只要具备初中以上文化者根据说明书自行安装; 自动组网,设备扩展性能强;功耗低,成本低,符合现代生活理念;售后服务更是周到及时,能够准确及实地诊断故障给予修复。
  
  相关业内人士表示,ZigBee是一种低成本、低复杂度、低功耗、高安全、近距离传输的双向无线通讯技术,最大的特色是自动组网,具备扩展性强特点,能够嵌入各种家居设备,这是蓝牙、WIFI等所不能比拟。
  
   物联网专家中国工程院院士邬贺铨表示,随着先进科技不断崛起,智能家居正朝着网络化、信息化、智能化等方向发展,功能不断强大,而且使用简单,操作顺 手,极大地方便人们使用。伴随着智能家居行业标准的制定,预计在不久就能出台,有望进一步摊薄研发成本,提高产品性价比,从而推动普及速度,预计未来 3-5年,智能家居将迎来发展高峰。
  
  3、物联网成智能家居发展分水岭
  
   目前,物联网的建设已经上升为国家战略,作为物联网产业链中的重要一环,智能家居无疑会从中得到不少利处。先是去年的物联网“十二五”规划的发布,提出 了国家重点发展和扶持的九大物联网应用领域,其中就包括智能家居。接着又是今年国务院鼓励民间资本投向物联网应用。作为物联网领域下的朝阳产业,智能家居 正好赶上了这趟顺风车。
  
  家居生活 迈向智能化是必然趋势,因此,智能家居作为一个蓝海项目,前景不可估量。随着物联网、云计算等新兴技术相继进入智能家居行业,众厂商也各自形成了自己的特 色产品,价格也逐步向平民化的趋势迈进。从有线到无线、从概念炒作到应用实施,智能家居经过十几年的发展历程,终于实现了质的跨越。未来的智能家居,将会 更好的为用户服务。而物联网则成为智能家居发展的一道重要分水岭,将对智能家居的发展方向、产业规模进行拓展和延伸。物联网时代下的智能家居将更加具有发 展潜力。
  
  4、家电企业引领智能家居升级
  
   家电IT化潮流势不可挡,智能化已成各大电视企业抢占行业地位的核心领域。全产业链优势的综合型家电企业,从率先建设智能电视平台,到率先推出智能语音 搜索引擎,再到升级基于物联网技术的“智能家居”,在智能技术领域不断突破,成为掌控行业智能创新动向、推动产业智能升级的引领者。
  
   据了解,家电企业已围绕智能产业链系统,建立了全国最大的智能软、硬件开发团队,完成基于云端服务平台的整个商业模式和平台整体框架设计等。同时配合其 提出的“简单、好用”的消费理念,在全国建成了3107个智能体验中心,大力推进基于物联网技术的“智能家居”,为用户带来了全所未有的娱乐视听体验。
  
  不难发现,家电企业智能平台上成果不断。如自主研发的全球首款智能语音浏览器,荣获CMMI5全球软件开发能力最高认证,这也是整个中国家电业的荣誉。基于这一核心技术,家电企业率先推出了颠覆传统使用习惯的电视,受到年轻主力消费群体欢迎。
  
  “在未来的发展格局中,智能电视的智控技术还将被运用到白电领域,使得智能全产业链日趋完善,实现"智能家居"领域的全面领航。”一位业内专家表示。据了解,目前家电在智能白电产品方面,业已完成智能冰箱、智能空调技术平台的搭建。
  
  5、云计算让智能家居功能更强大
  
  目前来说,国内采用云计算技术的智能家居厂家有海尔,物联传感,海尔更多的是从整个智慧社区来考虑,而物联传感却是国内外首家将云服务引入智能家居当中的企业。
  
   通过云计算,用户不仅仅可以实时查看住宅内的风吹草动,并且可以对其进行溯源处理。比如说,若是家中有人入侵,即便嫌疑人逃遁,也能根据各项传感器反应 的时间,调出准确时段的录像记录,为警方提供破案依据。同样,通过对家中各类智能插座、智能开关的数据统筹分析,便能够实现对家庭的能源管控,制定出节能 环保、方便舒适的家电灯光使用计划。
  
   “云服务除了向用户提供大容量的数据存储空间之外,同样担负了更多更关键的作用!”物联传感的技术人员表示,“智慧生活如今已经逐渐进入到人们的视线之 中,并且,将会在更多更广泛的人群中实现,在智能化的家庭生活中,无线网络无时无处不在,云计算可以确保用户在任何时间,任何地点得到最快捷最安心的服 务,通过云计算,用户真正就是上帝。通过云计算,家庭将会成为一个开放的云平台,手机、平板电脑、个人电脑等终端都能够实时分享信息,锁定关注的焦点,以 满足用户关于安防、舒适乃至社交方面的需求。当然,根据用户的实际需要,该系统也能向用户提供实时看护、电子健康能服务!随着物联网的进一步发展,以及智 慧城市、智慧医疗、智慧交通等产业地发展壮大,智能家居将会在物联网时代发挥更大更加积极的作用!”
  
  6、必然趋势:数字化对讲与智能家居的结合
  
  在可以预见的未来,楼宇对讲将会更多地增加一些智能家居的功能,将集安防、家电控制、信息服务、娱乐为一身,从而使得楼宇对讲系统发生质的改变,两者会更加紧密地融合起来。
  
   与纯模拟系统不同,数字/模拟混合系统在单元内采用成本较低的模拟设备,主干网络则采用基于以太网的数字TCP/IP协议进行联网。数字/模拟混合系统 是当前解决大型社区联网最经济、有效的方法之一。大型社区的联网拓扑结构有很大的自由度,网络调整十分方便,并且成本合理,性能稳定,维护简便,因此数字 /模拟混合系统得到较快发展。
  
  数 字/模拟混合组网方式是当前最经济实用的工程解决方案,在短期内会是大型社区楼宇对讲联网系统的首选。其解决了长距离传输以及模拟联网通道阻塞限制等问 题,得到较好的音视频效果,相对于纯数字系统以及模拟系统,此种方式具有明显的价格优势;并且此种网络结构便于平稳扩容,联网性能稳定。虽然数字/模拟混 合组网方式有诸多优势,但其受到整个物理平台的限制,终端设备是模拟产品,在功能以及联网方面有很难逾越的障碍,数字化社区以及与多系统的集成方面主要得 依赖于TCP/IP纯数字可视对讲系统。单纯对讲潜力是有限的,关键要和三网合一融合,提供综合智能家居管理平台和数字安防系统一体化的解决方案才算一个 飞跃。在这个系统中,物业公司的管理水平,民众的接受程度,网络运营商的前瞻性思维缺一不可。总体来说,在国内智能家居系统的发展与可视对讲系统的发展出 现了趋同化现象。就发展趋势而言,智能家居与楼宇对讲同样由小屏幕到大屏幕,并朝着触屏控制发展,外观上要求更美观、更漂亮,安装上要求更符合家居环境, 更节省空间,功能上要求更丰富。
  
   楼宇对讲与智能家居的结合,在某种意义上来讲可以说是楼宇对讲系统从模拟到数字化发展的必然产物,对讲的数字化从根本上打开了对讲系统的发展瓶颈,使得智 能家居与之结合成为可能。而对讲与智能家居系统的结合又进一步提高对讲系统的增值空间,系统的性价比也得到了提高,从而使新系统的推广应用更加广泛。未来 智能家居的发展方向应是以实用、易用为主。随着智能家居配套技术的不断成熟和产品化,数字化对讲必然在其功能上实现与智能家居系统更加深入的合作,在更宽 广的范围内结合,以实现更多的功能。
  
  7、智慧城市的出现推动智能家居发展
  
   一个有“智慧的城市”,其必须有一个前提,那就是家居的智能化。在今年1月份,国家首批90个智慧城市试点名单披露,国内迅即兴起一股“智慧城市”建设 热潮,多个城市开始把智慧城市当作未来城市发展蓝图来打造。而湖南省有株洲市、韶山市、株洲市云龙示范区、浏阳市柏加镇和长沙市梅溪湖国际服务区赫然在 列。
  
  智慧城市的出现,加快了智能 家居的普及速度。这主要体现在人们生活水平的不断提高和对新科技不断的认识。且智能家居的出现让生活真正的“安全”起来。与普通家居相比,智能家居不仅具 有传统的居住功能,还能优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。
  
   据预测,在未来五年,全球智能家居设备市场实现2倍增长,从2012年的不足2000万个节点增长至2017年的9000多万个节点。而国内,智能家居 市场拥有1亿多的潜在智能家居客户。在这个市场中,平均每家每年花费1000元,就有1000亿元的市场。而随着我国人口的不断增加和生活水平的整体提 高,这一项数据还在不断的发生变化。
  
  智能家居已经获得国家的“认可”,已经成为家居市场里的“新生王者”。
  
  三、未来趋势
  
  其实,智能家居技术并不是什么尖端技术,而是对网络技术、通讯技术及自动化控制技术等的结合和应用。对技术、功能、操作、外观的过度追求只会适得其反,令产品也不容易普及。毕竟功能复杂、操作困难的智能化产品会让用户觉得繁琐和有负担。
  
   智能家居的未来发展会是什么样?说简单一点,智能家居最终的目的是让主人更多的思考,让智能家居系统更多按照主人的生活方式来服务主人;创造一个更舒 适,更健康,更环保,更节能,更智慧的科技居住环境。如果要具体地讲,从技术的角度来讲,未来的智能家居将朝以下几个方向发展:
  
  1.未来5年触摸控制,将成为智能家居普及型的控制方式,通过一个智能触摸控制屏实现对家庭内部为灯光,电器,窗帘,安防,监控,门禁等智能控制,这是必配的。
  
  2.智能手机,将成为未来智能家居最重要的移动式智能控制终端,通过手机的智能家居客户端软件或WEB方式,实现对家庭内部的远程监控与控制,实现对家里远程开锁,客人图像确认,远程开启空调以及暖器设备。这将成为每个人必需要移动控制方式。
  
  3.无线与有线控制系统,将会无缝结合,干线区域采用布线控制系统,小区域采用无线控制系统,这将是未来智能家居控制系统与技术的发展方向。
  
  从市场的角度来看,未来的智能家居将会朝以下几个方向发展:
  
  1.智能家居将成为家庭版的物联网,实现家庭内部所有物体的相互通讯将是智能家居未来发展方向。
  
  2.智能家居系统将于智慧国家智能系统,智能城市系统,智能楼宇与智能小区,实现无缝联接,所有的智能家居系统,都必然会兼容与以上大系统的无缝控制联动。

相关文章
发表评论
    评论加载中...
加载评论模块中,请稍候...
更多>>推荐三维全景案例