加载登录状态...
     
新用户注册 忘记密码?

80%新装修建筑辐射超标 科勒卫浴被“点名”

发表日期:2011-7-20 14:04:40 浏览:

  最近,上海环保协会发布一项调查结果,80%新装修的上海居民家庭和办公楼存在辐射超标问题。据了解,此次调查由上海环保产业协会发起,从4月22日起至5月31日,针对上海市117户/次居民住宅及办公建筑进行了室内辐射水平抽检。

  根据环保局5月11日发布的最新规定,建筑物辐射水平不得超过0.13(μSv∕h),而此次检测出的辐射超出上海市建筑辐射水平安全标准的50%至150%,主要来自家装的石材、涂料以及卫生洁具产品。调查发现,以典型的上海两居室为例,卫浴空间辐射水平达到0.22—0.25(μSv∕h),有的甚至达到0.27(μSv∕h)。

  “我们在一些国际知名卫浴品牌,如科勒的产品中也检测到了辐射超标。”上海市环境保护产业协会副秘书长李伟表示。

  他指出,“此次检测超标主要是由于过量使用含有放射性元素的建筑材料所致。家居放射性元素种类很多,此次检测主要针对镭、钍等几种金属放射性元素,还有很多未作检测。为了使陶瓷洁具表面光泽度更好,有的洁具企业会选择含有某种放射性元素的釉料。”

  同济大学环境科学教授羌宁指出图行天下,长期处于辐射超标环境中容易导致肺癌或白血病等病变,家居辐射已逐渐威胁到居民日常生活,如何防辐显得尤为重要。

  “除了居民自身要重视家庭装修原材料的选择和家居环境外,政府部门也应该加快相关法律法规的完善,防范于未然。”羌宁表示。

相关文章
发表评论
    评论加载中...
加载评论模块中,请稍候...
更多>>推荐三维全景案例