加载登录状态...
     
新用户注册 忘记密码?

创意破茧而出

发表日期:2011-6-16 10:24:49 浏览:

创意破茧而出
  上百件展品让你看懂创意
 

  展会时间:
  2011年7月3-6日
  展会地点:
  成都世纪城新国际会展中心(1-9号馆)
  十二年,一轮回。7月3日,中国家具内贸首选平台———成都国际家具工业展览会将步入第12个年头。“创意·改变生活”,将成为本届展会的主题,这也是家具创意设计首度成为成都家具展的主旋律。据悉,500平方米的创意主题馆将首次亮相成都家具展,100多件创意家具产品,定将让你感叹,“神马都不是浮云”。
  500平方米
  “创意茧”蛹化成蝶
  “今年是成都家具展第一次做和创意相关的主题展出,展出的作品都需要有一定的孵化性。”成都新东方展览有限公司总经理助理姜华告诉成都商报记者。据介绍,今年成都家具展将在1号馆设置500㎡创意主题展馆,由成都家具展组委会和四川省轻工业设计师联合会共同打造,主要用于展出由本土设计机构、设计事务所以及设计师个体提供的创意家具图纸以及相应的成品家具。
  据悉,500平方米的创意馆整体设计概念已经确定为“创意茧”,取义“蛹化成蝶”之意。据该设计的主创团队之一邦度策划总裁成文介绍,“创意茧”设计包含多重意义,“成都家具展今年进入第12个年头,是一个全新的开始,主题定位‘创意·改变生活’也是一种突破,所以取义‘茧’;对于设计师来说,以前大都为固定的几家企业服务,很少有机会被更多的企业和市民认识并得到认可。本届成都家具展对设计师来说也是‘蛹化成蝶’的契机;也希望通过这次创意主题展,能够让更多企业重视并认识原创设计。”
  据四川省轻工业设计师联合会胡涌泉秘书长介绍,在成都,家具设计作为新近几年发展起来的行业,颇具发展潜力。2005年,个别大型的家具生产企业里的设计总监开始走出来,成立设计工作室。随后,专业的家具设计公司逐渐出现。到目前,成都有来自全国的家具设计机构和设计工作室约50多家,并且正在快速增长之中。
  作为此次创意馆的承办方,四川省轻工业设计师联合会的工作人员近来很忙碌,各大设计机构独特的创意设计不断提交上来。
  据悉,参展作品在成都家具展期间估计将超过100件,大部分作品将以成品家具的形式呈现。在已经提交的参展作品中,成都商报记者看到,传统太师椅巧妙变身成后现代风格家具、客厅的沙发做成了翻页的书本、用钢材诠释华丽的洛可可风格、矿泉水瓶和木材做出了环保功能椅……在大师们匠心独运的设计下,创意已不再是浮云。成都商报让你抢先目睹,一饱眼福。
  一、“融·变”系列
  经典时尚的风格派,灵感来源于上海世博会意大利馆建筑概念,跨界思考再造,运用蒙特里安设计手法,不同的材质搭配分割构成。融合与割裂两个矛盾的概念,被巧妙地达成现实的统一,具有多变的延展实用性的同时,极具视觉震撼力。让百年前的架上艺术带着新的时尚与个性,走进现代都市家庭。
  二、“椅书”概念家具系列
  产品名称谐音“艺术”,所以在设计思路上以翻阅的书本为原型,在运用沙发布料工艺的基础上,加入平面构成设计的元素(躺椅的表面内容为平面构成设计),形成概念化设计方案。整体的外观是多页的书籍,用产品做代言,寓意徜徉书海之意,也直观地展现概念家具创意方案的初衷。拱形的弧度座面(书面)按照人体工程学的标准和人体骨骼的脉络制作,后背的靠枕按照文本的折页编排,有机的将实用与艺术相结合。而作为脚尾凳,则是一个原版的铅笔式样,整体皮面包裹。一个简单的组合形成有机的实体,传递出内在的定义和对于创意文化的思考。
  三、“孔雀”系列
  把传统太师椅造型与现代简约风格相结合,下部分凸显现代风格,大胆的梯形太师椅造型,体现了后现代思路。上部分为一个孔雀开屏的简化造型,中间勾水缝为景泰蓝色。此种创意是把兴于明清的景泰蓝陶瓷的设计元素融入到家具产品中,让艺术融入生活。充分展示了古典艺术与现代家居的结合,创造出一种新的设计理念。
  四、“环保功能家具”系列
  它取材简单、易实现。回收矿泉水瓶后进行特殊处理,制作成扶手为木作边框加固。这种绿色环保的设计潮流,正好符合了新时代的新要求,充分展示了人们对于环保的强烈渴望。
  五、“生命”系列
  该产品通过对传统家具和人体工程学的研究,并对未来家具进行探索。运用钢琴亮光烤漆工艺的表现力和植物叶子的生命力,在完成现代主义表现与对生命意义的思考之后,才让我们看到今天这款优秀的椅子。无论是在材料的运用和人体坐感方面,都完成了对黄金分割的诠释。
  六、“力量与空间”系列
  在茶几方面,“力量与空间”系列思考得更多的是材料与力量的关系,运用材料构成,完成产品力量美和产品现代简约美的表现。钢琴亮光烤漆工艺与经典中国红的钢线条结构,完成的不只是对未来家居审美的引导,更完成了家具功能的扩展。把茶几整体通过简约的西方结构进行有效的分割,以此来完成功能区的划分,完全满足了极简主义和功能主义对未来家居的需求。
  七、“新世纪传奇”系列
  当代是文化碰撞的时代,传统风格遇上现代表现技术及手法,形成了新的审美观念。该产品的设计概念,是用不锈钢材料,通过加工工艺打造出法国洛可可风格柔美的曲线。黑色烤漆与金箔的运用,让家具的性感魅力与奢华极度蔓延。

相关文章
发表评论
    评论加载中...
加载评论模块中,请稍候...
更多>>推荐三维全景案例